Проект победил в конкурсе «Студенческий стартап» и получил поддержку от стартап-студии Балтийского федерального университета в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.
Студент Ставропольского государственного аграрного университета Никита Мартын предложил новый метод снижения затрат птицефабрик и преодоления дефицита белкового сырья. Вместе с научным сообществом вуза он разработал технологию переработки перо-пуховых отходов птицеферм в белковый гидролизат для дальнейшего использования в производстве комбикорма.
По словам Никиты, цель его стартапа — внедрить на птицеводческие предприятия новую технологию, снизить их общие затраты на содержание отходов и, как следствие, сделать возможным использование полученного гидролизата в кормлении птицы.
«Все больше в сельское хозяйство проникает технологии ферментации. И одно из направлений исследований — это переработка перо-пуховых отходов птицеферм. Я решил попробовать разработать технологию и выпустить ее на рынок», — рассказал Никита Мартын.
В среднем стоимость легальной утилизации отходов птицефабрик сейчас составляет 30 тыс. руб. за тонну, с 2020 по 2023 год расходы на содержание отходов выросли на 250%. В то же время на рынке белкового сырья наблюдается дефицит в размере 800-900 тыс. тонн в связи с санкционной политикой западных стран и уходом иностранных компаний с российского рынка. Все это накладывает дополнительные ограничения на эффективность деятельности предпринимателей. Проект Никиты призван решить обе проблемы малых и средний птицеводческих фабрик и сделать каждое предприятие более рентабельным.
Стартап из СтГАУ стал победителем 5-й волны конкурса «Студенческий стартап» и привлек на развитие 1 млн рублей. Позднее он также получил поддержку Стартап-студии БФУ им. Канта, которая запущена в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.
Никита Мартын и работающая с его проектом команда ученых СтГАУ стали первыми в России, кто одновременно выращивает 7 кроссов (гибридов пород и линий домашней птицы) с помощью нового корма. Сейчас разработанный стартапом комбикорм проходит лабораторные испытания на соответствие ГОСТу и апробацию в рамках модельного опыта, который осуществляется на базе научно-учебного вивария Института ветеринарии и биотехнологий СтГАУ. Исследования проводятся под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного работника АПК Епимаховой Елены Эдугартовны. При получении положительного заключения ребята планируют привлечь инвестиции, разработать и запустить сайт стартапа, расширять работу с птицефабриками и находить новых клиентов.