Минобрнауки России при участии Платформы университетского технологического предпринимательства запущена масштабная программа повышения квалификации «От науки к бизнесу: развитие технологического предпринимательства в университетах».
В мае–июне ее прошли более 450 преподавателей и научных сотрудников вузов из 49 регионов страны. Образовательные мероприятия, включая семинары, тренинги и деловые игры, проходили с 13 мая по 19 июня в Ростове-на-Дону, Челябинске, Томске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Пятигорске и Самаре.
«Классическая модель образования трансформируется: вузы наращивают свои компетенции и становятся не только местом, где учат, но и средой, вдохновляющей создавать коммерчески успешные технологические разработки. Одна из важнейших задач для нас — вовлечь в этот процесс профессорско-преподавательский состав, ученых и новаторов. Преподаватель сможет становиться в позицию трекера или бизнес-ментора, что позитивно отражается и на его компетенциях, и на качестве образования. Встраивание в учебный процесс практико-ориентированных мероприятий по развитию университетского технологического предпринимательства остается важной задачей федерального проекта „Технологии“», — сказала Ольга Петрова, замминистра науки и высшего образования РФ.
Программа «От науки к бизнесу: развитие технологического предпринимательства в университетах» создана для профессорского-преподавательского и научно-исследовательского состава вузов, чтобы передать рабочие бизнес-инструменты и сформировать у слушателей компетенции, необходимые для создания и последующей коммерциализации наукоемких проектов в университетах. Благодаря полученным знаниям у сотрудников университетов вырабатывается умение продавать свои разработки, не только работать под НИОКР, но и более свободно и креативно подходить к решению практических задач индустрий.
«Развивая университетское технологическое предпринимательство, мы видим, что это интересно многим студентам, но понятно далеко не всем преподавателям. Чтобы преодолеть непонимание и обратить профессоров в единомышленников и наставников, мы на программе показываем сотрудникам вузов, что такое на самом деле техпред, как его можно использовать в своей регулярной деятельности, какие есть инструменты и как их передать молодежи. Наша главная задача — способствовать самореализации талантливой молодежи, молодых ученых, преподавателей, научных сотрудников и созданию малых технологических компаний», — подчеркнул Николай Гренев, директор проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства.
Программа уже успешно реализована в семи федеральных округах России, включая Южный, Уральский, Сибирский, Северо-Западный, Дальневосточный, Северо-Кавказский и Поволжский федеральные округа. Ее реализует Минобрнауки России совместно с проектным офисом Платформы университетского технологического предпринимательства, Московским физико-техническим институтом (МФТИ) и Открытым университетом Сколково в рамках реализации федерального проекта «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».