В Екатеринбурге состоялось общественно-профессиональное обсуждение квалификации «Специалист по управлению стартапами». Круглый стол «Подготовка директоров стартапов: внедрение новых квалификаций в области технологического предпринимательства» прошел с участием представителей бизнеса, государства и профессионального образовательного сообщества.
Консорциум вузов Уральского федерального округа (УрФО) готов заняться подготовкой специалистов по управлению стартапами, соответствующая программа уже разработана.
«Университет — это то место, где можно учить предпринимательству. Имея в арсенале более 15 программ по предпринимательству, мы спроектировали типовую программу по обучению технологического предпринимателя, по итогам которой рассчитываем получить понимающего свою роль и замотивированного специалиста по управлению стартапом, обладающего компетенциями технологического предпринимателя. Но в этом процессе есть не только участники-студенты. Должны появиться еще программы подготовки для тех, кто обучает студентов. Консорциум вузов готов взять на себя разработку и апробацию этих типовых программ», — сообщила директор центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности Уральского федерального университета (УрФУ) Елена Беспамятных на профильном круглом столе в рамках выставки «Иннопром-2025» в Екатеринбурге.
Заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга предложила присутствующим на мероприятии представителям бизнеса поделиться своими идеями по поводу развития квалификации «Специалист по управлению стартапами». Они будут отражены в соответствующей резолюции.
Директор проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства Московского физико-технического института Николай Гренев подчеркнул, что индустрии и крупные компании нуждаются в специалистах, способных быстро адаптировать новые технологии и бизнес-гипотезы в рыночных условиях, и этот запрос в ближайшем будущем позволит реализовать обсуждаемая нами профессиональная квалификация.
В настоящее время общественные обсуждения квалификации продолжатся, и все поступившие предложения рассматриваются и оформляются в единый документ экспертами проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства, УрФУ и экспертами университетов из других федеральных округов.
«Далее материалы квалификации „Специалист по управлению стартапами“ будут направлены в Национальную ассоциацию развития квалификаций. Возможно поступят рекомендации по корректировке документа, но мы рассчитываем, что к концу года данная профессиональная квалификация будет утверждена», — пояснил Николай Гренев.
Ранее, в марте, в России Национальным агентством развития квалификаций была утверждена профессиональная квалификация «Специалист по разработке и организации стартапа».