Работа велась в рамках мероприятия «Школа акселерации» при поддержке Платформы университетского технологического предпринимательства
Более 70 образовательных организаций со всей страны приняли участие в «Школе акселерации», организованной одним из операторов Платформы университетского технологического предпринимательства — «Платформой НТИ» по поручению Министерства образования и науки России.
В течение девяти дней представители более 70 вузов-участников интенсива работали над стратегической миссией университетов — созданием проекта изменений своих акселерационных программ в рамках модели суверенной акселерации, способствующей технологической независимости России.
«Школа акселерации» направлена на развитие университетских программ поддержки студенческих стартапов и достижение технологического суверенитета России. Во время интенсива вузы разрабатывали проекты по теме развития качества акселерационных программ и технологического предпринимательства в своих вузах с учетом модели суверенной акселерации. В финал вышли 20 университетов, шесть из них — стали победителями в ключевых номинациях. Все эти проекты получат поддержку «Платформы НТИ» уже этой осенью», — подчеркнула Мария Прасолова, руководитель Школы акселерации, начальник отдела контроля качества акселерационных программ ФП Технологии «Платформы НТИ».
Победителей выбирало экспертное жюри НТИ. В номинации «Интеграция акселератора в структуре вуза» победил Томский государственный университет, лучшая «Модель суверенной акселерации» досталась Самарскому университету им. Королева. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники выиграл в номинации «Команда акселератора и мотивация», Московский Политех — в номинации «Траектория проектов». За «Индустриальное партнерство» награду получил Российский университет транспорта, а в номинации «Бренд-стратегия акселератора» приз достался Санкт-Петербургскому электротехническому университету.
В ходе интенсива была проведена диагностика акселерационных программ вузов — выявлены точки роста и барьеры, также участники сформировали принципы суверенной акселерации: это ориентация на технологический суверенитет и интеграция с индустрией. В рамках проведенной работы были созданы дорожные карты для запуска и масштабирования программ и заключены соглашения о сотрудничестве между вузами и партнерами.
Интенсив «Школы акселерации» проходил в Сколковском институте науки и технологий. Его партнерами выступили РЭУ Плеханова, Сеченовский Университет, МГУ, ТУСУР, Пятигорский государственный университет.