Разработанная в Оренбургском государственном университете технология представляет собой экологичный источник питьевой воды на базе процесса турбоосушения воздуха.
Студенты Оренбургского государственного университета задумали создать собственный вариант решения глобальной проблемы дефицита питьевой воды в регионах с ограниченным доступом к водоснабжению и зонах в труднодоступных местах. Идея проекта была инициирована в 2023 году, затем представлена и проработана в рамках университетского акселератора. Так появился стартап AeroAqua — сегодня он развивается и получает поддержку Стартап-студии ОГУ в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.
Изначально ребята планировали реализовать идею за счет технологии конденсации воды, однако этот способ оказался неэффективным. На данный момент команда проекта экспериментирует и разрабатывает новую технологию турбоосушения воздуха на основе усовершенствованной холодильной схемы. Такое устройство достигнет сверхединичного КПД за счет оптимизации энергопотребления, а также будет поддерживать оптимальный температурный режим с помощью автоматизированной системы контроля. Проектный менеджер «Стартап-студии ОГУ» Екатерина Гончарова отметила, что представленная стартапом разработка получения воды значительно превосходит традиционные аналоги по части эффективности и энергоэкономичности.
В настоящее время над проектом трудится профессиональная команда специалистов в различных областях, включая физику и электронику. Компания находится в поисках промышленных партнеров и первых клиентов для реализации пилотных проектов и масштабирования технологии.
AeroAqua уже разрабатывает коммерческую версию установки с оптимизированной конструкцией и сертификацией. В будущем компания планирует запатентовать свои уникальные технологические решения и выйти на рынки промышленного осушения и альтернативных систем водоснабжения.