Система орбитального сканирования повышает безопасность космических аппаратов и открывает новые возможности для межспутниковой связи.
Команда из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича во главе с Артемом Шавшиным разработала проект WARD — универсальную спутниковую систему орбитального сканирования. Ее главная задача — обнаруживать космический мусор, прогнозировать траектории движения объектов и защищать спутники от столкновений.
Остроту проблемы космического мусора Артем обнаружил, когда работал в «Российском институте радионавигации и времени» и модернизировал аппаратуру спутников ГЛОНАСС. Он заметил, что количество мусора на орбите растет, а риск катастроф для космических аппаратов увеличивается. И решил что-то с этим сделать. Так возникла идея создать WARD. Разработанная им вместе с командой система решает сразу несколько задач: во-первых, она помогает уклоняться от опасных объектов за счет автономных ИИ-алгоритмов, которые классифицируют мусор, спутники и другие тела, рассчитывают их скорость и траекторию. Во-вторых, WARD облегчает синхронизацию спутников для установки оптических каналов связи. В-третьих, ее можно использовать для повышения точности стыковки космических аппаратов.
Особенность разработки — универсальность. Технология одинаково эффективно работает как в задачах уклонения от угроз, так и в задачах межспутниковой связи или стыковки. Система формирует отчеты о работе с помощью GigaChat и периодически передает их на Землю, что позволяет заказчикам контролировать процесс.
Важно, что решение может применяться и на Земле: датчики дальности, созданные в рамках проекта, уже тестируются в беспилотниках, робототехнике и автомобильной промышленности. Например, они могут использоваться как высотомеры для дронов или как элемент адаптивного круиз-контроля в машинах. Благодаря отечественной разработке предприятия получают более доступные и точные датчики, снижают зависимость от зарубежных поставок и повышают безопасность производства.
WARD вошел в ТОП-50 проектов Платформы университетского технологического предпринимательства. Участие в инициативе позволило команде получить информационную поддержку, выйти на крупные акселераторы и укрепить связи с потенциальными заказчиками.
Проект также стал победителем акселератора «Большая разведка», занял призовые места на RB Young Awards и в полуфинале акселератора StartUp СПбГУ. В 2025 году стартап победил в конкурсе «Потенциал будущего» на конференции «Ломоносов» и вошел в ТОП-100 идей АСИ по итогам форума «Сильные идеи для нового времени» в этом году. Кроме того, команда представила проект на площадке Startup Village.
Сейчас у WARD есть рабочие прототипы датчиков на 15 и 300 метров. Команда заключила договор с производственной линией в Санкт-Петербурге и соглашение с венчурным фондом «Восход: космические технологии». Также WARD ведет переговоры о проведении летных испытаний на российских и индийских спутниках. В ближайших планах у ребят — вывод датчиков на рынок, интеграция с ИИ-алгоритмами и запуск первого орбитального демонстратора в 2027 году.