Полезные продукты из глубин океана: новая разработка камчатского вуза Росрыболовства — важный вклад в развитие продуктового рынка

Полезные продукты из глубин океана: новая разработка камчатского вуза Росрыболовства — важный вклад в развитие продуктового рынка

Кожа кальмара — это источник для создания пищевой продукции высокой биологической ценности.

Камчатский государственный технический университет Росрыболовства подтвердил свою репутацию инновационного центра и разработал продукт, открывающий новые горизонты в области пищевой промышленности.

В ежегодный рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» вошел стартап выпускника аспирантуры Александра Самохина Камчатского государственного технического университета «Разработка технологии производства пищевого обогатителя из промысловых видов кальмаров».

В основе стартапа разработанный на кафедре «Технологии пищевых производств» способ безотходной переработки кожи кальмара в биологически ценную пищевую продукцию — «КальмаKS».

В 2023 году получено решение о выдаче патента РФ на изобретение «Способ получения пищевой продукции из кожи промысловых кальмаров».

В «КальмаKS» содержится высокий уровень полноценного белка, в том числе коллагена, полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3, ω-6, минеральных веществ (селен, йод) и может быть использован в качестве поликомпонентного обогатителя для повышения биологической ценности продуктов питания.

Технология производства не требует использования дорогостоящего оборудования и химических компонентов, что делает производство экологичным и экономически выгодным.

На базе эко-пекарни в экспериментальных целях были изготовлены партии сухарных изделий, обогащенных «КальмаKS».

Подана заявка для регистрации патента РФ на изобретение «Способ приготовления сдобных пшеничных сухарей с сушеным продуктом КальмаKS».

Это важное достижение в развитии продуктового рынка, поскольку содержащие биологически активные вещества инновационные разработки становятся все более востребованными.

Особое внимание уделяется экологической чистоте продукции.

Разработка вызовет интерес у производителей пищевых продуктов и найдет свое место на рынке дополнений к пище.

СПРАВКА

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2024 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов, к нему подключились 427 вуза по всей стране, а его участниками стали свыше 600 тыс. человек. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,3 млрд рублей. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Контакты пресс-службы