Полезные продукты из глубин океана: новая разработка камчатского вуза Росрыболовства — важный вклад в развитие продуктового рынка

Полезные продукты из глубин океана: новая разработка камчатского вуза Росрыболовства — важный вклад в развитие продуктового рынка

Кожа кальмара — это источник для создания пищевой продукции высокой биологической ценности.

Камчатский государственный технический университет Росрыболовства подтвердил свою репутацию инновационного центра и разработал продукт, открывающий новые горизонты в области пищевой промышленности.

В ежегодный рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» вошел стартап выпускника аспирантуры Александра Самохина Камчатского государственного технического университета «Разработка технологии производства пищевого обогатителя из промысловых видов кальмаров».

В основе стартапа разработанный на кафедре «Технологии пищевых производств» способ безотходной переработки кожи кальмара в биологически ценную пищевую продукцию — «КальмаKS».

В 2023 году получено решение о выдаче патента РФ на изобретение «Способ получения пищевой продукции из кожи промысловых кальмаров».

В «КальмаKS» содержится высокий уровень полноценного белка, в том числе коллагена, полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3, ω-6, минеральных веществ (селен, йод) и может быть использован в качестве поликомпонентного обогатителя для повышения биологической ценности продуктов питания.

Технология производства не требует использования дорогостоящего оборудования и химических компонентов, что делает производство экологичным и экономически выгодным.

На базе эко-пекарни в экспериментальных целях были изготовлены партии сухарных изделий, обогащенных «КальмаKS».

Подана заявка для регистрации патента РФ на изобретение «Способ приготовления сдобных пшеничных сухарей с сушеным продуктом КальмаKS».

Это важное достижение в развитии продуктового рынка, поскольку содержащие биологически активные вещества инновационные разработки становятся все более востребованными.

Особое внимание уделяется экологической чистоте продукции.

Разработка вызовет интерес у производителей пищевых продуктов и найдет свое место на рынке дополнений к пище.

СПРАВКА

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. Федеральный проект реализуется Минобрнауки России при участии ведущих институтов развития страны.

За 2022–2023 годы федеральный проект охватил 78 российских регионов. 85 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 280 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты 22 университетские стартап-студии. По грантовой программе «Студенческий стартап» 2500 проектов получили по 1 млн рублей. Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский стартап.

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Контакты пресс-службы