Определены победители конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год. Грант в 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-проектов получат 2500 студентов, ординаторов и аспирантов. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Конкурс «Студенческий стартап» проводится Фондом содействия инновациям с 2022 года. В 2025 году состоялась шестая волна отбора.
«Для достижения технологического лидерства России — национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным, — важно обеспечивать рост числа предпринимателей, реализующих востребованные наукоемкие разработки. Благодаря конкурсу „Студенческий стартап“ в этом году 2500 студентов, ординаторов и аспирантов получат гранты в 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-проектов. Каждый второй из них посвящен одной из сфер национальных проектов технологического лидерства», — отметил вице-премьер.
По словам Дмитрия Чернышенко, победителями конкурса стали граждане России и еще 11 стран, в том числе Египта, Индии и Сирии. Он подчеркнул, что обучающиеся российских вузов, представляющие дружественные страны, имеют равные возможности в реализации своих стартап-проектов.
«Возможности для самореализации в сфере технологического предпринимательства сегодня доступны каждому студенту, независимо от направления подготовки. Одним из действенных инструментов развития таких компетенций стал конкурс „Студенческий стартап“, география которого в этом году охватила 75 регионов страны, более 320 университетов и научных организаций. Среди победителей есть учащиеся передовых инженерных школ и те, кто уже работают в молодежных лабораториях. Мы видим, что в нашей стране сформировалась и работает взаимоувязанная экосистема поддержки талантов», — сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Министр добавил, что благодаря интеграции платформы университетского технологического предпринимательства в федпроект «Технологии» для стартапов доступны многие возможности для дальнейшего развития — от акселерационных программ до получения статуса малой технологической компании.
«В этом году на конкурс „Студенческий стартап“ поступило свыше 11,6 тыс. заявок, из которых мы отобрали 2500 лучших решений: большая часть проектов посвящена цифровым технологиям, креативным индустриям и биотехнологиям. Важно, что около 150 победителей конкурса уже имеют сформированный научный задел в рамках конкурса „УМНИК“. В дальнейшем отборы по двум популярным программам для молодых ученых, которые реализует Фонд, будут продолжены», — сообщил генеральный директор Фонда содействия инновациям Андрей Жижин.
Прием заявок в рамках конкурса 2025 года проходил с 1 апреля до 2 июня по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Лидерами по количеству представленных проектов-победителей стали вузы из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Ставропольского края, Томской, Новосибирской и Самарской областей, Пермского края, а также Ростовской области.