Панельная дискуссия «Energy Boost: оптимальный микс из мер поддержки», организованная Платформой университетского технологического предпринимательства открыла работу площадки Министерства науки и высшего образования РФ, стала одним из первых мероприятий на «Технопроме-2025» в Новосибирске.
Участников дискуссии приветствовала заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Она отметила, что технологическое лидерство невозможно без технологического предпринимательства. «Синергия мер поддержки на федеральном и региональном уровне — а в Новосибирской области предусмотрена 21 такая мера — позволяют сделать путь от идеи до продукта максимально коротким. Важно, что в условиях дефицита кадров есть возможность реализовать себя через проект. Как результат работы — более 50% ВРП — это вклад малых и средних компаний».
Станислав Жарков, заместитель директора Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ, напомнил о важности завершения интеграции Платформы университетского технологического предпринимательства в федеральный проект «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». «Очень важно, что Минэкономразвития России совместно с Минобрнауки и Минфином завершили эту работу. Помимо увеличения объемов финансирования текущих мероприятий федпроекта будут сформированы новые меры поддержки малых технологических компаний (МТК). Оставаясь точкой входа для предпринимателей, Платформа станет первым этапом цикла развития бизнеса, а ее участники по мере роста могут получать расширенную федеральную поддержку».
Алексей Низковский, директор ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд», выступил с презентацией о результатах работы организации и отметил, что применяемые в Новосибирской области меры поддержки достойны масштабирования в других регионах России. «Наш опыт доказывает, что можно организовать помощь стартапам в режиме „одного окна“, — уверен Низковский. — Мы провели более 2,5 тыс. консультаций для тех, кто пришел с идеей и желанием создать свое дело; предоставили финансовую поддержку объемом более 400 млн рублей; разработали уникальные модели содействия техпреду — и готовы поделиться опытом с другими регионам. Например, проект научно-образовательных центров завершился в России, а в Новосибирской области успешно продолжает действовать проектный офис СиббиоНОЦ, предоставляющий финансовую помощь технологическим стартапам в агро- и биотехнологиях размером до 10 млн рублей».
Важной частью деятельности фонда считаю направление со школьниками и студентами — здесь мы активно сотрудничаем с Платформой университетского технологического предпринимательства и образовательными учреждениями».
Евгения Коломак, заместитель директора по научной работе Института экономики и промышленного производства СО РАН, высказала академическую точку зрения. «В Новосибирской области концентрация научных и образовательных ресурсов создает благоприятную среду для развития технологического предпринимательства. А активная поддержка со стороны областного правительства и мэрии, наличие эффективной инфраструктуры в виде фондов и специальных мер облегчают процесс создания стартапов. Зоны роста есть в направлении обеспечения трансфера технологий в промышленный сектор, но и здесь мы видим положительную динамику. Для ее усиления необходимо стимулировать спрос на российские инновационные продукты», — заключила экономист.
Оживленная дискуссия состоялась после выступления Елены Хоменко, директора Центра трансфера технологий НГТУ. Елена поделилась своим опытом по поддержке студенческого предпринимательства. «Мы видим необходимость в усилении связи стартапов и университетов, — сообщила Елена Хоменко. — В существующей конфигурации вузы быстро „выходят из игры“ и не успевают стать бенецифиарами. По сути, участие университетов сводится к сервисным функциям на этапе запуска бизнеса: используется материальная база вуза, оказывается консультационная поддержка. Необходимо расширить сервисный функционал до инвестиционной роли — на этапе развития бизнеса хотелось бы продолжить инвестподдержку стартапов со стороны университетов, возможно, сформировать на базе вузов венчурные фонды и привлекать средства из них».
С этим мнением не согласилась другой участник панельной дискуссии, проректор по молодежной политике НГУ Ольга Яковлева. По ее убеждению, Центр трансфера должен заниматься трансфером технологий от разработчиков к промышленным предприятиям. А молодежные центры — формировать предпринимательское мышление у студентов, популяризировать идею собственного бизнеса и давать информацию об инструментах поддержки. «В НГУ в этой работе помогают акселераторы, мы привлекаем на их площадку выпускников, уже создавших собственный успешный бизнес» — рассказала Ольга Яковлева.
Один из таких участников акселератора, учредитель компании «СибСенсор» Иван Шелемба, высказал конкретное пожелание в направлении развития мер поддержки. По его мнению, одного финансирования не достаточно, и не менее важно помочь стартапу реализовать пилотный проект. «Тут особенно необходима помощь властей и всей инфраструктуры содействия техпреду. Компания в 10-25 человек может придумать что-то инновационное, но требуется квалифицированный заказчик, который поможет сформировать правильное ТЗ на использование этой технологии в конкретной отрасли. И нужна помощь в коммуникациях В2В, поиск партнеров — тех, кто будет готов испытать пилот».
Эту точку зрения поддержал генеральный директор City Air Павел Глотов. Павел обратил внимание, что законодательная инициатива побуждать у заказчиков интерес к российским технологиям не принесет ожидаемого результата. «Рынок голосует рублем, и чтобы этот „голос“ ушел в пользу российского продукта, необходимо обеспечить его высокое качество, воспроизводимость и экономическую приемлемость. И вот тут вопрос: как небольшому стартапу быстро сделать качественный продукт? Возникает противоречие: разработчики ориентированы на быстрый результат, а университеты — на процесс. Думаю, техпреду необходимы быстрые форматы взаимодействия в этой части».
Валентина Хорева, основатель стартапа «Наше солнце» по разработке плоского солнечного коллектора и греющей солнечной черепицы, в своем выступлении поблагодарила Платформу университетского технологического предпринимательства за поддержку и высоко оценила региональные меры содействия стартапам. «Безусловно, помощь в организации коммуникаций B2B и поиск площадки для реализации пилота жизненно важны для стартапа и станут весомым условием для продолжения жизни многих инновационных стартапов», — заключила Валентина.
По итогам сессии будут подготовлены рекомендации по усилению синергии федеральных и региональных мер поддержки технологического предпринимательства для включения в резолюцию «Технопрома-2025».